Второе родильное отделение

Второе родильное отделение входит в состав акушерско-гинекологической службы МБУЗ ГКБ №6 и является структурным подразделением родильного дома, открытого в апреле 1974 года.
Наш основной принцип работы-доброжелательное отношение к матери и ребёнку. Задача коллектива состоит в сохранении как физического здоровья матери и новорожденного, так и психологического благополучия и социальной активности женщины.
Второе родильное отделение МАУЗ ГКБ №6 развернуто на 19 коек и расположено на первом этаже родильного дома. За год из отделения выписывается до 1300 родивших женщин.
Основные функции отделения:
• оказание экстренной и плановой акушерской помощи,
• обследование, лечение, ведение послеродового и послеоперационного периодов у пациенток с акушерской и экстрагенитальной патологией в соответствии с требованиями современного акушерства,
• оказание медицинской помощи женщинам в послеродовом периоде, в том числе установление медицинских показаний и направление женщин в медицинские организации для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи, в соответствии с современными стандартами лечения,
• взаимодействие с женской консультацией, поликлиникой, детской поликлиникой, а также с другими медицинскими организациями,
• активная обучающая и санитарно-просветительская работа с молодыми мамами по основным принципам грудного вскармливания, ухода за новорожденным, правильном соблюдении режима в послеродовом и послеоперационном периодах.
Первые дни послеродового периода проходят под наблюдением сотрудников отделения, к которым относятся не только врачи акушеры-гинекологи и акушерки, но и врачи-неонатологи и детские медсестры. Чуткий, заботливый персонал поможет женщинам легко адаптироваться к новому ее состоянию, облегчить уход за новорожденным. Помощь в отделении оказывается в круглосуточном непрерывном режиме.
На этаже также расположены процедурный кабинет, смотровая, оснащенная современной медицинской техникой, вспомогательные помещения.
Второе родильное отделение — это отделение совместного пребывания матери и ребенка. Здесь, каждая мамочка обретет не только самое ценное – своего новорожденного кроху, но и уверенность в том, что послеродовый период пройдет максимально комфортно как для самой мамы, так и для ее малыша.
В отделении расположены одно-двух-трехместные палаты совместного пребывания
“Мать и дитя”. Благодаря такому расположению, мама и малыш неразлучны, что особенно важно в такое радостное и волнительное время -первые дни жизни малыша. В палатах созданы максимально комфортные условия для ухода за новорожденным: установлены детские пеленальные столы, электронные весы для взвешивания детей, раковины для туалета новорожденных.
Так же, в отделении функционируют одноместные палаты повышенной комфортности, которые оснащены функциональными кроватями для мамы, пеленальным столиком и весами для взвешивания новорожденного, отдельным санузлом.
Но главным преимуществом этих палат является то, что при желании муж и близкие родственники могут навещать маму и новорожденного на протяжении всего периода их пребывания в стационаре. Вместе с мамой, близкие могут разделить радость общения с малышом в первые дни его жизни, чего нельзя сделать в общих палатах.
Совместное пребывание мамы и ребенка в первые дни послеродового периода способствует установлению тесной эмоциональной связи между ними, а также, что особенно важно, налаживанию и сохранению грудного вскармливания.
Грудное вскармливание является не имеющим себе равных способов обеспечения идеальным питанием грудных детей для их полноценного развития, роста и будущего здоровья. Для матери – это предупреждение послеродовых осложнений, а новорождённый получает самое лучшее для него питание, эмоциональный контакт с мамой, что способствует психоэмоциональному развитию ребёнка как личности. Ежедневно с мамочками проводится обучение по уходу за новорожденным, гигиене послеродового периода, при необходимости может быть оказана квалифицированная психологическая и юридическая помощь.
Выписка пациенток после неосложненных родов с физиологическим течением послеродового периода производится на 3-4 сутки.
Пациенток, которым проводилось операционное вмешательство, как правило, наблюдают в течении 4-5 дней.
Решение о выписке пациентки принимается коллегиально, совместно с врачами неонатологами. При этом комплексно оценивается состоянии матери и ребенка. При выписке каждой пациентке даются необходимые рекомендации, в том числе по сохранению грудного вскармливания и контрацепции. Выписка проходит в выписной комнате. Детская медсестра помогает молодым мамам собрать домой своего малыша.
Посещения:
• в палаты повышенной комфортности № 306 А/Б – с 17-00 до 19-00,
• в остальные палаты посещения не предусмотрены.
Отделение располагается по адресу — МАУЗ ГКБ№6, Румянцева 28 а, корпус №6 родильный дом, первый этаж.Телефон (351)721-26-33