Отделение ультразвуковой диагностики

Заведующий отделением

Круглое изображение...

Дайнеко Дмитрий Анатольевич.

Врач ультразвуковой диагностики.

Отделение ультразвуковой диагностики организовано на базе родильного дома и входит в структуру акушерско- гинекологической службы больницы.

Задачи отделения:

  1. Оказание диагностической помощи беременным женщинам в оценке развития и состояния плода и течения беременности;
  2. своевременная диагностика гинекологической патологии у девочек- подростков и женщин;
  3. анализ показателей перинатальной заболеваемости и смертности от врожденных пороков развития;
  4. разработка методических рекомендаций по снижению патологии перинатального периода и периода новорожденности. Отделение оснащено ультразвуковыми сканерами экспертного класса, компьютерной сетью со специализированным программным обеспечением «Дельфин» и фетальными
    кардиомониторами. Отделение располагает четырьмя диагностическими кабинетами ультразвуковой диагностики и двумя кабинетами функциональной диагностики (НГГ и КТГ, ЭКГ).

Основные направления работы и виды оказываемых услуг: ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

  1. Новорожденным и грудным детям:
  • Нейросонография, допплерография сосудов головного мозга,
  • УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ шейного отдела позвоночника,
  • УЗИ брюшной полости.
  1. Взрослым:
  • ультразвуковая диагностика в гинекологии (трасабдоминальные и трасвагинальные ультразвуковые исследования),
  • УЗИ на любых сроках беременности,
  • скрининговые УЗИ плода,
  • допплерометрия,
  • кардиотахография плода,
  • гистерография плода,
  • фото плода.

«СКРЫТЫЙ МИР»

Еще 30 лет назад, когда не было УЗИ, мы и не могли себе представить, что возможно увидеть процесс становления новой жизни, начиная от зачатия до родов. Но благодаря бурному развитию медицинской техники, этот процесс стал доступен родителям. Теперь мы можем посмотреть на экране монитора, как же развивается и растет малыш по неделям, а также многое другое!

Можно ли заглянуть и почувствовать скрытый мир?
Находясь еще в животе у мамы, крошечное чадо показывает, когда ему что-то не нравится, а когда у него все хорошо. И, что самое интересное, мамочки чувствуют эмоциональное состояние своих еще не родившихся малышей. Плод показывает своим мамам, каким-то невероятным образом (возможно, именно через ту незримую связь, что соединяет их с самого начала жизни еще внутри женщины), что знают, когда ей плохо или неспокойно, начиная толкаться.
Родители могут увидеть как растет и развивается их плод согласно сроку беременности – с помощью на УЗИ, а запечатлеть момент – на снимке. Фотографию плода можно делать на любых сроках беременности. Для любой семьи важно увидеть своих детей в скрытом от чужих глаз Мире и сохранить на память удивительные первые снимки, которые будут бережно хранятся в семейных фотоальбомах.
Прочитайте о том, когда можно получить первое, второе и третье фото плода и для чего они нужны.

Как всё происходит?

Процесс ультразвукового обследования плода – безвреден для плода и самой женщины. Пациентка ложится на кушетку, и оголяет живот, который смазывают гелем для хорошего контакта датчика и кожи женщины. Затем врач водит по животу датчиком осматривая плод со всех сторон, потом показывает женщине картинку на мониторе. Когда беременная женщина услышит, что с плодом все в порядке и увидит впервые маленькую жизнь, которая развивается внутри на мониторе – это нечто!

Когда и для чего делается фото плода на УЗИ?

В соответствии с приказами МЗ ЧО №876 от 31.07.2009г. «Об организации межрайонных отделений пренатальной диагностики в Челябинской области», №971 от 17.06.2016г. «По проведению пренатальной диагностики» и №900 от 06.06.2016 г. «По службе пренатальной диагностики») беременные женщины проходят ультразвуковое исследование (УЗИ) один раз в триместр. Помимо плановых исследований нередко проводятся и дополнительные обследования, чтобы проконтролировать развитие малыша. Изображение плода на экране УЗИ представляет интерес не только для медицинских работников, но и для родителей. Эти снимки дают уникальную возможность запечатлеть растущего малыша в утробе матери.

Вредно это малышу или нет?

Самый главный вопрос это вредно ли это для плода? Исследование несет огромную пользу для врачей и родителей, поскольку дает исчерпывающую информацию о том, происходит течение беременности и узнать заранее, все ли в порядке с плодом, не нужно ли лечение прямо сейчас?

Первое фото плода
Первую фотографию плода можно сделать на первом скрининге (11 — 12  недель беременности). К этому времени малыш уже приобретает свои черты лица. Из-за активного развития нервной системы плод уже двигается. Если повезет, то на экране монитора можно увидеть, как малыш подвигает ручками, сожмет кулачок или даже подрыгает ножками.


Второе фото плода
Второй снимок малыша можно получить на втором скрининге (19-20 недель беременности). Плод к этому времени достигает длины 13,5-26,5 см, весит от 300 до 450 грамм и всё больше напоминает новорождённого малыша. На втором скрининге можно определить пол ребенка.


Третье фото плода
Третье фото УЗИ можно сделать на третьем скрининге примерно на 32-й неделе беременности. Рост малыша теперь составляет от 37 до 41 см, а вес — от 1300 до 1800 грамм. Его мышцы, как и органы чувств, довольно хорошо развиты. Большие возможности предоставляет метод УЗИ 3D. Для родителей самым интересным и наглядным будет фото УЗИ 3D между 20-й и 30-й неделями беременности. На этом сроке малыша лучше всего видно.

Новые возможности: 3D и 4D УЗИ

В отделении ультразвуковой диагностики используется ультразвуковые сканеры экспертного класса. По сравнению с обычным аппаратом, 3D-сканер имеет большую поверхность, он оснащен особым датчиком и имеет специально встроенный компьютерный модуль, который производит трехмерную реконструкцию и выводит на монитор объемное изображение. 4D картинка подразумевает реконструкцию трехмерного (объемного) изображения в режиме реального времени. Во время исследования можно наблюдать объемное изображение с мимикой и движениями
малыша. 
Для врача 3D УЗИ — это возможность оценить ребенка в трех проекциях одновременно. Трехмерная реконструкция помогает в анализе ультразвуковой картины при исследовании, повышает качество диагностики поверхностных дефектов, пороков развития лица, позвоночного столба, конечностей. 
Для будущей матери 3D УЗИ — это возможность познакомиться с ребенком еще до его рождения: увидеть объемное живое изображение своего малыша, наблюдать его движения и мимику, почувствовать еще большую эмоциональную взаимосвязь и насладиться визуальным контактом.

Трехмерное УЗИ в отделении проводят высококвалифицированные врачи ультразвуковой диагностики. Врачи имеют опыт работы акушерами- гинекологами, что делает их уникальными специалистами, которые не только проведут полное ультразвуковое обследование, но и при благоприятных обстоятельствах откроют вам новые возможности в чудесном общении с малышом.

Особенности проведения 3D и 4D УЗИ

Новые функции современных ультразвуковых сканеров не влияют на безопасность исследования. Частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны при 3D / 4D УЗИ такие же, как и при обычном ультразвуковом исследовании. Делать его или нет — это уже личное желание женщины. Оно не несет особо никакой смысловой нагрузки. Это просто первое фото крохи, которое уже хоть немного напоминает настоящее фото, которое безумно приятно посмотреть родителям и сохранить этот снимок на память.
Качество изображения зависит от множества факторов:
● положение тела ребенка и его конечностей,
● положение пуповины и плаценты сильно влияют на качество получаемого на мониторе изображения,
● от двигательной активности ребенка,
● избыточный вес у беременной, наличие рубцов на передней брюшной стенке, а также малое количество околоплодных вод могут служить помехами для обработки ультразвукового сигнала и создания объемного изображения ребенка.


Заведующий отделением

Дайнеко Дмитрий Анатольевич,
врач ультразвуковой диагностики.
Стаж работы – 32 года.
Награжден грамотами Губернатора Челябинской области, Министерства здравоохранения Челябинской области, благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.

Чайкин Дмитрий Валентинович.
Стаж – 29 лет.
Награжден благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.

Суздальцев Артем Викторович.
врач ультразвуковой диагностики.
Стаж – 25 лет.

Козлова Анна Евгеньевна.
врач ультразвуковой диагностики.
Стаж – 4 года.