Родильный дом МАУЗ ГКБ №6

Родильный дом МАУЗ ГКБ №6 – традиции бережного акушерства и современные медицинские технологии

Роддом ГКБ№6 – один из самых современных в Челябинске, в его стенах ежегодно появляются на свет более 3000 новорожденных. В нашем родильном доме работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем и уникальным опытом работы: акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи и средний медицинский персонал.

КОМФОРТНЫЕ РОДЫ

В состав родового (родильного) отделения входит 8 индивидуальных залов и операционный блок, состоящий из 2-х операционных. Все родовые залы оборудованы многофункциональными мониторами жизненно важных функций роженицы, фетальными мониторами фирмы «ОКСФОРД» для определения состояния плода в родах, современными родовыми кроватями-трансформерами, фитболами.
В родах с целью обезболивания широко используются немедикаментозные и медикаментозные методы обезболивания, в том числе нейро-аксиальные методы анестезии.
Операционный блок и отделение реанимации и интенсивной терапии представляют собой комплекс «чистых помещений», в которых поддерживаются необходимые параметры воздушной среды.

ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ

В роддоме ГКБ№6 приветствуются партнерские роды, когда рядом с будущей мамой может присутствовать супруг или близкий родственник. Присутствие на родах родного человека благоприятно влияет на женщину – она чувствует более уверенно и спокойно, кроме того муж является эффективным помощником родового процесса. Очень важно в первые минуты после рождения, исключив любую суету, в атмосфере любви и спокойствия, семье обрести себя в новом качестве и сказать своему ребенку: «Здравствуй, малыш! Мы ждали тебя, мы тебя любим!» Партнерские роды в роддоме ГКБ-6 также возможны и при проведении операции кесарева сечения.

ЗАБОТА О МАМЕ И НОВОРОЖДЕННОМ

После родов мамы с новорожденными переводятся в родильные отделения. В роддоме ГКБ№6 работают два таких отделения. Здесь послеродовый период проходит максимально комфортно как для самой матери, так и для ее малыша.
В отделении расположены уютные одно-двух-трехместные палаты совместного пребывания «Мать и дитя». Благодаря такому расположению мама и малыш неразлучны, что особенно важно в первые дни жизни ребенка. В палатах созданы необходимые условия для ухода за новорожденным: установлены детские пеленальные столы, электронные весы для взвешивания детей, раковины для туалета новорожденных.
Первые дни послеродового периода проходят под наблюдением сотрудников родильного дома, к которым относятся не только врачи акушеры-гинекологи и акушерки, но и врачи-неонатологи и детские медсестры. Чуткий, заботливый персонал помогает мамам легко адаптироваться к новому состоянию, облегчить уход за новорожденным. Помощь в отделении оказывается в круглосуточном непрерывном режиме.

ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Молодым мамам оказывается медицинская и психологическая помощь в важный период становления лактации. Грудное вскармливание — это естественное, не имеющее себе равных способов обеспечения идеальным питанием грудных детей для их полноценного развития, роста и будущего здоровья. Для матери – это предупреждение послеродовых осложнений, а новорождённый получает самое лучшее для него питание, эмоциональный контакт с мамой, что способствует психоэмоциональному развитию ребёнка как личности.

СЕМЕЙНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПАЛАТЫ

В отделении функционируют 4 палаты повышенной комфортности, две из них являются палатами семейного-ориентированного типа, в которых созданы условия для комфортного круглосуточного пребывания родственников с мамой и малышом. «Семейные» или семейно-ориентированные палаты в больнице позволяют создать домашнюю атмосферу для родителей и новорожденного. Как важно чувствовать ребенку присутствие мамы и папы, их тепло и радость общения с первых минут жизни.


родовое отделение

Родовое отделение – это 8 индивидуальных родильных залов и операционный блок, состоящий из 2 операционных. Родовые залы оборудованы индивидуальными современными фетальными мониторами фирмы «Oxford» для определения состояния плода в родах, современными родовыми кроватями-трансформерами, фитболами. Операционный блок представляют собой комплекс «чистых помещений», в которых поддерживаются заданные параметры воздушной среды.

В каждом родовом зале имеется многофункциональный прикроватный кардиомонитор, позволяющий осуществлять контроль за гемодинамическими показателями женщины, аппарат для искусственной вентиляции легких, система для централизованной подачи кислорода и азота. Для диагностики внутриутробной гипоксии плода в родах применяется неинвазивные и инвазивные методы (определения лактат-теста).

В родах широко используются медикаментозные и немедикаментозные методы обезболивания. При оперативных родах применяется спинальная анестезия, при операции кесарева сечения накладывается косметический шов на кожу. Роженицы обеспечены лекарственными препаратами, одноразовыми расходными средствами, современным саморассасывающимся шовным материалом, одноразовым комплектом белья для родов.


Заведующая отделением

Плаксина Людмила Викторовна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 39 лет.
Награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области.


Врачи отделения

Горбачева Ольга Валерьевна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы –  23 года.

Погребская Наталья Николаевна,
врач-акушер-гинеколог первой квалификационной категории.
Стаж работы – 13 лет.

Джафарова Фарида Надировна,
врач-акушер-гинеколог.
Стаж работы – 5 лет.

Контактная информация:
г. Челябинск, ул. Румянцева, 28 А, корпус No6, 2 этаж.
Контактные телефоны:
721-79-40 – ординаторская,
721-26-22 – пост мед.сестры


Родильное отделение №1

Первое родильное отделение оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам в послеродовом периоде после естественных родов и оперативного родоразрешения путём кесарева сечения.

В период пребывания в отделении маме и ребёнку проводят все необходимые обследования. Женщины и новорожденные круглосуточно находятся под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Оснащение отделения позволяет осуществлять успешную профилактику послеродовых осложнений, проводить точную диагностику и успешное лечение возникающих послеродовых заболеваний. В отделении функционируют 4 палаты повышенной комфортности, две из них — палаты семейного- ориентированного типа, в которых созданы условия для комфортного круглосуточного пребывания родственников с мамой и малышом. «Семейные» или семейно-ориентированные палаты позволяют создать домашнюю атмосферу для родителей и новорожденного. Как важно чувствовать ребенку присутствие мамы и папы, их тепло и радость с первых минут жизни. Не только папа малыша может находиться после родов, но и бабушка малыша может остаться с его мамой, чтобы помочь ей в первые дни жизни новорожденного.


Заведующая отделением

Тукай Ксения Сергеевна,
кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – более 20 лет.
Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Челябинской области.


Врач отделения

Учкина Любовь Васильевна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 45 лет.
Награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Челябинской области.

Посещения:
● в палаты повышенной комфортности № 306 А/Б – с 17-00 до 19-00,
● в палаты №№ 303,304 (семейно-ориентированные) – круглосуточно при наличии заключения флюорографии у родственника (не более 6 мес.),
● в остальные палаты посещения не предусмотрены.

Адрес: г. Челябинск, ул. Румянцева, 28 А, корпус №6, 3 этаж.
Контактный телефон: +7 (351)721-26-11


Родильное отделение №2

Наш основной принцип работы – доброжелательное отношение к матери и ребёнку. Задача коллектива состоит в сохранении как физического здоровья матери и новорожденного, так и психологического благополучия и социальной активности женщины.

Второе родильное отделение – это отделение совместного пребывания матери и ребенка. Здесь, каждая мамочка обретет не только самое ценное – своего новорожденного кроху, но и уверенность в том, что послеродовый период пройдет максимально комфортно как для самой мамы, так и для ее малыша. В отделении расположены одно- двух- трехместные палаты совместного пребывания «Мать и дитя». В палатах созданы максимально комфортные условия для ухода за новорожденным: установлены детские пеленальные столы, электронные весы для взвешивания детей, раковины для туалета новорожденных.


Дробинина Анжелика Геннадьевна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 26 лет.
Награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Челябинской области.


Посещения:
• в палаты повышенной комфортности № 306 А/Б – с 17-00 до 19-00,
• в остальные палаты посещения не предусмотрены.

Адрес: г. Челябинск, ул. Румянцева, 28 А, корпус №6, 1 этаж.
Контактный телефон: + 7(351)721-26-33


Отделение новорождённых

В состав отделения новорожденных детей входят палаты совместного пребывания «Мать и дитя», палата адаптации, палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. Мама с новорожденным ребенком поступает из родильного зала в палату «Мать и дитя», где находится весь период пребывания в роддоме. Мать ухаживает за ребенком самостоятельно. Кормление грудью – с рождения «по требованию» ребенка. Дети после оперативных родов находятся в палате адаптации в первые сутки жизни.

Обход врача-неонатолога проводится 2 раза в сутки. Подробная информация о ребенке, результатах его обследования на утреннем обходе сообщается матери ребенка лечащим врачом.

Палата реанимации и интенсивной терапии оснащена аппаратами для проведения различных видов респираторной терапии: искусственной вентиляции легких (ИВЛ),
не инвазивной вентиляции легких (NCPAP),
мониторами для контроля за жизненно важными функциями организма новорожденных детей,
кувезами интенсивного ухода,
передвижной рентгенологической и ультразвуковой установкой. После стабилизации состояния новорожденные переводятся в стационары города.

Скрининговые исследования новорожденных в роддоме:

  • Аудиологический скрининг. Это первый этап обследования слуха у новорожденного. Это исследование может показать отрицательный результат из-за особенностей периода новорожденности. Обязательно повторяют исследование в возрасте одного месяца.
  • Неонатальный скрининг на врожденные заболевания (гипотиреоз, фенилкетонурия, адрено-генитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз): кровь из пятки новорожденного наносится на специальные бланки.
    Исследование проводится в генетической лаборатории.


Прививки. При отсутствии противопоказаний в первые 2-24 часа жизни ребенку проводят вакцинацию против гепатита В. На 2-3-и сутки жизни, перед выпиской из роддома, проводят вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ – М, или БЦЖ – по показаниям.
Все виды обследования, лечения и вакцинация ребенка проводятся только на основании «добровольного информированного согласия», подписанного матерью или законным представителем ребенка.
Для выписки ребенка из роддома ВСЕ проживающие в квартире должны пройти флюорографическое исследование легких. В случае отказа родственников от прохождения исследования, информация о возможном заражении новорожденного передается в органы административного надзора.
Если адаптация ребенка закончилась удовлетворительно, на 3-4-е сутки после самостоятельных родов и на 5-е после оперативных ребенок может быть выписан домой.
Детям, которым по состоянию здоровья показано дальнейшее лечение и обследование, предлагается перевод в отделения патологии новорожденных стационаров города. Транспортировка ребенка с матерью производится медицинским транспортом в сопровождении медицинского работника. Мама должна быть обследована (ФОГ, RW, ВИЧ). Ребенок переводится в одеяле и пеленках роддома. В случае отказа матери от обследования, лечения, вакцинации, а также перевода ребенка в стационар, оформляется письменный отказ.
Процедура выписки матери с ребенком
Мать и ребенок выписываются из роддома в один день. Решение о выписке согласуется акушером-гинекологом с детским врачом – неонатологом. Только после этого женщина сообщает родственникам о выписке ее и ребенка. Выписка проводится из специальной «выписной комнаты» — это блок помещений с отдельным выходом на улицу. Время выписки с 13:00 до 16:00.

Одежда для ребенка при выписке:
Две распашонки – х/б и теплая (байковая)
Пара пеленок – тонкая и теплая (байковая)
Шапочка или чепчик (в зависимости от погоды)
Одноразовый подгузник
Одеяло – байковое (теплое, по погоде) или конверт.
Одежда для новорожденного складывается в отдельный пакет от одежды матери.

При выписке медицинская сестра сверяет бирки и документы ребенка, одевает новорожденного. Матери выдается справка о рождении ребенка, выписные эпикризы для женщины и ребенка.
В нашем родильном доме вы можете провести государственную регистрацию вашего ребенка и получить свидетельство о рождении. Одновременно с этим подаются документы на оформление СНИЛС и полиса ОМС на ребенка.
Для этого необходимо предоставить:

  • паспорта матери и отца и свидетельство о браке, если он зарегистрирован, или
    паспорт матери, если брак не зарегистрирован;
  • заполнить заявление о рождении ребенка;
  • оформить доверенность на имя сотрудника для регистрации и получения свидетельства о рождении.

Режим работы отделения круглосуточный.
Посещения в палате реанимации и интенсивной терапии:
с 17:00 до 18:00 ежедневно, при необходимости –  в любое время суток.



Заведующая отделением

Дубровская Вера Павловна,
врач-неонатолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 37 лет.
Награждена Почетными грамотами Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, Министерства здравоохранения Челябинской области.


Врачи отделения

Головина Любовь Павловна,
врач-неонатолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 37 лет.
Награждена Почетными грамотами Губернатора Челябинской области, Министерства здравоохранения Челябинской области.


Гузема Ирина Михайловна,
врач-неонатолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 19 лет.
Награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Челябинской области.

Локтионов Владислав Игоревич,
врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 20 лет.

Белоусова Марина Всеволодовна,
врач-неонатолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 34 года.
Награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Челябинской области.

Лейман Виктория Леонидовна,
врач-неонатолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 5 лет.


Адрес: г. Челябинск, ул. Румянцева, 28 А, корпус №6, 2 этаж.
Телефон: +7(351) 721-24-55


Отделение реанимации и интенсивной терапии №3

Основная задача отделения – оказание медицинской помощи по поддержанию и восстановлению жизненно важных функций органов и систем и интенсивная терапия патологических состояний женщин в дородовом, родовом и послеродовом периодах. Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено всей необходимой современной медицинской аппаратурой для оказания качественной медицинской помощи.


Заведующий отделением

Белевич Михаил Александрович,
врач-анестезиолог-реаниматолог первой
квалификационной категории.
Стаж работы – 11 лет.


Врачи отделения

Савинов Олег Борисович,
врач-анестезиолог-реаниматолог.
Стаж работы – 37 лет.
Награжден Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской
области.

Барбакадзе Валерий Тариэлович,
врач-анестезиолог-реаниматолог.
Стаж работы – 28 лет.



Шукшин Александр Васильевич,
врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 36 лет.

Правила посещения ОРИТ-3

Адрес: г.Челябинск, ул.Румянцева, 28А, Медгородок корпус №6, 3 этаж.
Вы можете задать интересующие вас вопросы заведующему отделения по телефону: +7(351) 721-24-77


Отделение акушерское патологии беременности

Основным направлением деятельности отделения является оказание специализированной акушерской помощи пациенткам с осложнённым течением беременности.

В отделении применяются современные медицинские технологии с использованием аппаратуры, средств диагностики и лечения, направленных на сохранение здоровья как беременной женщины, так и её будущего ребёнка. Работа ведётся в соответствии с современными клиническими протоколами.

Отделение развернуто на 32 койки и имеет в своём составе 2-х, 3-х местные палаты и палаты с комфортным одноместным размещением.

Большим преимуществом акушерского отделения патологии беременности является то, что оно находится в составе многопрофильной больницы, что при необходимости, позволяет обследовать беременных женщин, привлекая врачей смежных специальностей. Это делает диагностику максимально информативной и точной, а лечение – своевременным и качественным.

Отзывчивый и опытный персонал акушерского отделения патологии беременности всегда готов оказать необходимую помощь женщинам в дородовом периоде, в решении проблем, возникших во время беременности, оказать эмоциональную и психологическую поддержку и помочь малышам появиться на свет.

Для госпитализации в отделение патологии беременности необходимо направление из женской консультации или других учреждений здравоохранения после 22 недель.


Заведующая отделением

Антосева Ирина Юрьевна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 26 лет.
Награждена Почетными грамотами губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области.


Врачи отделения

Шиц Светлана Алексеевна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы – 37 лет.
Награждена почетными грамотами Городской Думы, Министерства здравоохранения Челябинской области.

Уфимцева Надежда Дмитриевна,
врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Стаж работы –  40 лет.
Награждена Почетными грамотами Законодательного собрания Челябинской области, Городской Думы.

Никонова Светлана Борисовна,
врач-акушер-гинеколог первой квалификационной категории.
Стаж работы – 10 лет.
Награждена Почетными грамотами Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска, Администрации г. Челябинска.

Телефон заведующей отделения:
+7(351)721-23-83,
электронная почта: iantoseva@yandex.ru
Адрес: г. Челябинск, ул. Румянцева 26, МБУЗ ГКБ№6, родильный дом, корпус №6, 4 этаж.