Вертолет санавиации совершил первую посадку на площадку ожогового центра в Челябинске

Челябинская городская клиническая больница №6 приняла первого пациента, доставленного вертолетом санавиации на новую посадочную площадку. Маленького ребенка с обширной ожоговой травмой привезли из Усть-Катава для интенсивной терапии и лечения в ожоговом центре. Двухлетняя девочка получила ожоги 30 процентов поверхности тела при бытовом несчастном случае. Для ребенка такое поражение значительно и сопоставимо с ожогами 50 процентов поверхности тела у взрослого. Сейчас девочка находится в реанимации, в стабильном, но тяжелом состоянии. Анестезиологи-реаниматологи ожогового центра проводят все необходимое лечение.

Проект посадочной площадки, оборудованной в непосредственной близости от отделений областного ожогового центра, реализован в августе текущего года. Ранее пациентов с ожоговой травмой везли в ГКБ-6 из отдалённых районов Челябинской области автотранспортом либо доставляли на аэродром Калачево, который находится на значительном расстоянии от медучреждения. Основное назначение площадки – приём пациентов в тяжелом и критическом состоянии с термическими, химическими, электрическими ожогами, тяжелыми термоингаляционными поражениями дыхательных путей.

«В этом году благодаря поддержке губернатора Челябинской области и администрации Челябинска на территории нашей больницы появилась вертолётная площадка для доставки пациентов с ожоговой и другими видами травм, – прокомментировал главный врач ГКБ № 6 Дмитрий Ростовцев. – Южноуральцы, получившие тяжелые ожоги, чаще всего направляются в наш ожоговый центр. Время доставки пациента играет важную, а порой и ключевую роль в эффективности дальнейшего лечения».

Областной ожоговый центр работает в составе городской клинической больницы №6 с 1978 года. Возможности ожогового центра особенно ярко проявились в 1989 году при ликвидации последствий крупнейшей железнодорожной катастрофы, связанной со взрывом нефтепродуктопровода на перегоне Аша – Улу-Теляк. По количеству пострадавших она явилась одной из самых трагических ожоговых катастроф в мире, результаты лечения пострадавших были высоко оценены Министерством здравоохранения РФ, комбустиологами России и мира.
Сегодня специалисты ожогового центра оказывают медицинскую помощь как взрослым, так и детям – жителям Челябинска и Челябинской области. Ежегодно в отделении проходят лечение до 220 пациентов, в том числе 50-70 детей. Использование современного оборудования и новых методик лечения позволяет спасать жизни пациентов с глубокими и критическими ожогами с площадью поражения более 50% поверхности тела.

Оставьте ответ