Долгожданное оборудование высокотехнологичного уровня

В конце декабря прошлого года эндоскопическое отделение нашей больницы пополнилось новым прибором. Видеоэндоскопическая система «SonoScape HD-350» используется для золотого стандарта диагностики толстой кишки – колоноскопии.

Главная задача – выявление предпосылок возникновения рака толстой кишки, а также наличия уже сформировавшейся опухоли. Через этот же прибор берется биопсия – фрагменты ткани, которые позволяют определиться с наличием воспалительного, опухолевого процесса в кишечнике. О преимуществах нового оборудования и важности проведения колоноскопии рассказал Максим
Зонов, заведующий эндоскопического отделения:

«Приобретение оборудования столь высокого уровня – важное событие для больницы и жителей нашего района. Мы имеем целый видеоэндоскопический комплекс – компьютер, который перерабатывает изображение, полученное из толстой кишки, и два эндоскопа. В год выполняем порядка 1000 исследований. Надеемся, что нам удастся увеличить это количество на определённый процент. Это позитивный момент в нашей рабочей практике».

Проблема онкологии толстой кишки крайне важна. Её называют «тихим убийцей», потому как длительное время рак может протекать бессимптомно. Зачастую пациенты оказываются на приёме у врача уже на запущенных стадиях, когда развивается кишечная непроходимость, кровотечение. Человек может вовсе не замечать признаков болезни. Рак толстой кишки занимает третье место в ряду онкологических заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Специалисты утверждают, что около 95% онкологий толстой кишки можно избежать, вовремя диагностировав начальные проявления – наличие полиповидных новообразований. Именно с этой целью проводится колоноскопия. При обнаружении новообразований на ранней стадии, возникновение опухоли можно успешно предотвратить.

«Существует крайняя необходимость обследования пациентов в возрасте от 45 лет, даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений. Оборудование, эндоскопы используется буквально круглосуточно и ежедневно, 365 дней в году. Данная установка – очень значимое приобретение, его актуальность колоссальна. Оно обладает теми характеристиками, которые сейчас важны в нашем разделе медицины».

Установка состоит из мощного видеопроцессора, поддерживающего структурную детализацию изображения, источника света, позволяющего быстро менять эндоскопы между исследованиями без отключения системы, а также медицинского монитора высокой чёткости HD. Система содержит встроенную рабочую станцию на 500 Гб, позволяющую легко и непринужденно работать с данными пациентов.

«Данное приобретение мы ждали многие годы. Крайняя покупка оборудования столь высокого технического уровня осуществлялась 13 лет назад. Прибор, который мы эксплуатировали за этот промежуток времени, неоднократно приходилось ремонтировать – с учётом большой нагрузки возникали технические поломки.

Хочется сказать слова благодарности администрации, всем, кто принимал участие в приобретении. По нашему запросу, главный врач Владимир Сергеевич Самохвалов погрузился в проблему и действовал в направлении покупки оборудования. Уверен, что данный прибор позволит диагностировать патологию на разных стадиях развития у большого количества пациентов, спасать их от последующих серьёзных осложнений при развитии опухолевого процесса».

Оставьте ответ