Здоровое питание. 10 вопросов врачу-диетологу

«Не есть после шести», «изнурять себя голодом», «отказаться от углеводов» – рамки, в которые ставит себя современный человек, чтобы добиться «идеальных форм». Каждый из нас хочет выглядеть хорошо и красиво, чтобы нравиться окружающим или довольствоваться собственным отражением в зеркале. Порой мы с лёгкостью доверяемся мифам о здоровом питании и чётко следуем советам подруги, соседа, коллеги – они ведь наверняка знают, как лучше и правильно.

Придерживаясь определённым установкам, чтобы похудеть, важно помнить, что речь идёт не только о вашем внешнем виде, но и об организме в целом. Неправильная и спонтанная потеря веса может привести к ряду необратимых последствий.

Чтобы развеять мифы о здоровом питании, мы пообщались с Татьяной Сычуговой – врачом-диетологом, заведующей отделения неотложной помощи нашей больницы.


1) Что из себя представляет «здоровое питание»?

Питание, которое, в первую очередь, не вредит нашему здоровью, которое обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это питание, которое соответствует полу, возрасту, нашим энергопотребностям, способствует функционированию организма как единой системы для нашего нормального психического и физического состояния.


2) Как стресс влияет на изменение веса?

Если мы говорим о психологическом стрессе, всё индивидуально. Кто-то обиды, скандалы, проблемы с начальством, с детьми заедает, кто-то наоборот уходит в голодовку, когда «кусок в горло не лезет». В лучшем случае, человек абстрагируется – смотрит на закат, гуляет по осеннему лесу, слушает пение птиц и тем самым восстанавливает своё душевное равновесие. Кто-то будет поправляться, кто-то – худеть, а на кого-то это совсем не повлияет. Всё зависит от того, как человек переживает этот стресс и как борется с ним.

Биологический стресс – это немного другое. Здесь всегда есть реальная опасность для жизни и здоровья человека. Например, к биологическому стрессу можно отнести голодание, переохлаждение, обезвоживание, нарушение трофики (питания) тканей – нарушение коронарного кровотока, кровотока в нижних конечностях, в головном мозге. Здесь совсем сложно говорить о весе, потому что бывает по-разному. В первую очередь, нужно обратить внимание на причину и бороться с ней.


3) Чем могут быть полезны углеводы?

Углеводы – главный источник энергии для нашего организма, это единственный источник питания головного мозга, почек, сердца. Без углеводов мы не сможем нормально жить, функционировать и радоваться жизни. Они не то что полезны, а жизненно необходимы. Без них головной мозг и вовсе умрёт.

Углеводы бывают разные: сложные и простые. При этом предпочтение нужно отдавать сложным углеводам и постараться свести к минимуму простые. Польза углеводов огромна. Кроме того, что это энергия, они входят в состав гормонов, тканей клеток. В углеводах содержатся витамины. Если мы говорим о цельнозерновых продуктах – с ними в организм попадают витамины группы B, E, цинк и магний. Поэтому, безусловно, углеводы очень полезны. Не стоит отказываться от них.


4) Быстрая потеря веса – это плохо? Почему?

Это действительно очень плохо. Ранее мы говорили о том, что быстрая осознанная потеря веса –
биологический стресс. На фоне любого стресса (а голодание – это стресс), запускаются механизмы
невозврата: падает иммунитет, за счёт чего человек начинает часто болеть. Ярко проявляются перепады настроения, снижается концентрация внимания. Люди становятся менее активными. Это можно сравнивать с «зависшим» компьютером – организм будто бы работает, но это не так.

Если мы говорим про внешность, при резкой потере веса кожа теряет свою свежесть, упругость, появляются морщины. Любое голодание так или иначе приводит к тому, что мозг не получает достаточное количество энергии, начинает «забирать» её из белков – из мышц, за счет чего они теряют свой тонус, становятся дряблыми. Опять же, накапливается жир, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Серьёзные изменения ощущаются как внешне, так и внутренне, поэтому быстрая осознанная потеря веса – это очень вредно.


5) Что из себя представляет «правильный режим питания»? Как к нему приноровиться?

Правильный режим питания – это, безусловно, наличие завтрака, обеда и ужина, приём пищи примерно в одно и то же время и равномерное распределение еды. То есть, хороший завтрак – это 25-30% от всего съеденного объёма за день. Это не чашка кофе «на бегу», а нормальный полноценный приём пищи. Хороший плотный обед – 45%. Без ужина, объём которого составляет примерно 30%, однозначно никак нельзя обойтись. Если мы пропускаем вечерний приём пищи, опять же, вводим себя в состояние голодания, что негативно сказывается на организме. К правильному режиму питания необходимо отнести употребление достаточного количества воды.

Нужно помнить, что всё очень индивидуально, потому что у всех разный режим и интенсивность жизни. Есть жаворонки, есть совы; люди, придерживающиеся активного образа жизни, или наоборот – малоподвижные.

Решение соблюдать режим должно быть осознанным. Это элементарная привычка, которая выработается со временем. Первое время – это сложно, потом привыкаешь: чувство голода появляется примерно в одно и то же время, потому что организм адаптируется, вырабатывает пищеварительные соки. Как следствие, у вас нормальный аппетит, нет ощущения того, что не хочется есть. Придерживаясь режиму, вы начинаете себя хорошо чувствовать, у вас улучшается настроение. Сложно только первое время. Просто нужно трудиться над этим, сказать себе: «вот так надо!» Даже временные погрешности (позавтракал на полчаса позже, пообедал на полчаса раньше) или перекусы не принципиальны. Это можно сравнить с режимом сна: если вы привыкли ложиться в десять вечера, а сегодня уснули в одиннадцать – какое-то смещение будет, но оно некритично для организма. Со временем, он начнёт воспринимать это, как норму.


6) Периодическое голодание: польза или вред?


Периодическое голодание вредно, но нужно чётко понимать, что мы подразумеваем под этим термином. Есть лечебное голодание, которое чаще всего проводится в стационарах при каких-то серьёзных недугах, например, при онкологии, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это обоснованное голодание, контролируемое врачами. В обычной жизни – это просто ни к чему, потому что будет стресс, влияющий на общее самочувствие и работу всего организма в целом.


7) Диета – это временно? Можно ли определённый период времени «голодать», а затем питаться «как привык», и при этом снова не набрать вес?


Безусловно, постоянно на диете ни один человек сидеть не сможет. Мне кажется, это жутко сложно,
неудобно. Голодать, ограничивать себя в чём-то, а потом снова питаться, как обычно, и не набирать – естественно, не получится. Это ерунда, в это не следует верить. Если вы готовы в чём-то себя ограничивать, лучше для начала как-то пересмотреть свой рацион – уходить на правильное сбалансированное питание. Это тоже не так легко. Это должно стать вашим образом жизни.

Диета так или иначе вас ограничивает, какая бы вкусная и приятная она ни была, хотя, возможно, таковых и не существует. Сейчас очень много модных диет, при которых, якобы, и майонез можно употреблять, и сладости, и похудеешь за счёт того, что будешь достаточное количество энергии потреблять и вводить свой организм в состояние биологического стресса. От этого будут страдать кожа, волосы, и, в первую очередь, головной мозг. Что называется, будешь тормозить 🙂 Ощущение эйфории, которое может возникнуть на фоне снижения веса, – чаще всего, это проявление интоксикации. Недостаточное потребление тех или иных нутриентов, макро- или микроэлементов приводит к тому, что в организме задерживаются токсины, потому что нормально не функционирует весь организм. Токсины, в первую очередь, всегда ударяют по головному мозгу, как и алкогольное отравление, наркотическое опьянение. При диетах ощущение лёгкости очень часто связано с избытком токсинов в крови. Бывает и такое, что мы снижаем вес и нам легко подниматься на 9 этаж. Но мы говорим об обманчивом ощущении лёгкости, которое потом приводит к не очень хорошим последствиям. Поэтому временных диет не бывает. «Развлекаться» временными диетами – дело неблагодарное, вы регулярно будете к ним возвращаться. Свадьба, лето, новый год, юбилей, свидание или важная встреча – «надо резко похудеть и сесть на диету!» Эффект будет, но кратковременный, ничем не закреплённый, и самое главное, что набирать после всех этих диет вы будете гораздо больше. Организм, испытывая стресс, любые лишние калории, которые вы будете употреблять (кусочек жира или каких-нибудь углеводиков), он сразу же «припрячет», чтобы не страдать, когда в следующий раз вы решите подготовиться к важному мероприятию – надеть красивое платьишко. Организму не так интересна красота вашего платья, как нормальное функционирование всей системы.


8) Сейчас разрекламированы «детоксы на соках». На ваш взгляд, действительно ли такой способ может помочь привести здоровье и фигуру в порядок?

Детоксикация – это выведение токсинов, шлаков из организма. Наверное, нет ни одной научной работы, которая могла бы как-то подтвердить, что какие-то соки, употреблённые внутрь, могут вывести яды. Вот лекарственными препаратами это возможно. Но чтобы на соке каким-то образом абсорбировались токсины и что-то еще, я очень сомневаюсь. Самое главное, может ли это привести здоровье и фигуру в порядок?

Вообще добиться «идеальной» фигуры можно только физическими нагрузками, даже не говоря о профессиональном спорте. Регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, утренняя зарядка – то, что будет приводить ваше тело и здоровье в порядок. Детоксы на соках – это, в первую очередь, маркетинговый ход.


9) Самый забавный или интересный миф о здоровом питании, который Вам запомнился


На самом деле, мифов о здоровом питании очень много. Есть мнение, что здоровое питание – это дорого, невкусно, без употребления сладкого. Это больше всего меня обижает, потому что это всё незаслуженно в адрес правильного сбалансированного питания. На самом деле, это недорого, это вкусно, и я, как сладкоежка, знаю, что сладкое можно, но есть свои особенности. Мы заменяем шоколадные конфеты на сухофрукты, можем употреблять мёд и т.д. Сладкое нужно употреблять в правильное время. Сейчас очень развита индустрия низкокалорийных ПП-десертов, которые не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови и выработку инсулина. Это на самом деле очень вкусно. Есть чипсы, фастфуд и пельмени с майонезом – это вовсе не дешевле, чем куриная грудка с овощами, от которых гораздо больше пользы.


10) Топ-5 вредных продуктов, по Вашему мнению


Ненавистный для меня майонез и соусы, в основе которых он есть. Чипсы и различные снеки, сухарики. Безусловно, фастфуд и газированные напитки, а также модные обезжиренные низкокалорийные продукты, которые сейчас так разрекламированы. Это вредно, потому что, чаще всего, там много различных добавок, которые ещё более вредные, чем если бы в составе было немного жира. В этот сложный период для всех, я бы хотела пожелать всем Мира: в семье, в душе, в жизни, на работе, в стране. Желаю научиться получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, радоваться мелочам, быть счастливыми в этом моменте! Здоровья. Вкусного, активного, полноценного!

Оставьте ответ