Операционная первого гинекологического отделения пополнилась новым электромеханическим столом. Уникальность данного оборудования – абсолютная мобильность. Существенное отличие нового стола в том, что он управляется с педали – при необходимости можно без труда поднять или опустить установку, а также развернуть на 180 градусов. Наклоны головной, спинной и ножных секций регулируются механически при помощи пневмопружин. Встроенные колеса облегчают перемещение стола внутри операционной.
Установка торговой марки «Медин» была приобретена в начале весны, ее стоимость составила около 1,2 млн рублей. Несмотря на компактность, новый стол универсален, рассчитан на пациенток разного веса – выдерживает до 180 килограммов.
Екатерина Силантьева, заведующая первого гинекологического отделения:
«Работать с новым столом очень удобно! Операции проводятся преимущественно в двух положениях. Например, для лапароскопических операций установку нужно опустить, чтобы привести пациентку в положение Тренделенбурга.
Стол с лёгкостью меняет высоту, разворачивается вокруг собственной оси при помощи специальных рычагов, меняет свое положение. Теперь механически не нужно ничего откручивать и выбивать, как это приходилось делать раньше со старым столом, прослужившим здесь более 40 лет. Все махинации по его передвижению проводились вручную и требовали большого физического труда. Теперь все это делается за считанные минуты, что очень важно для нас во время операций».
Гинекологическое отделение регулярно оснащается современным оборудованием. Летом 2021 года были приобретены новые операционные лампы, которые управляются с пульта. Одна из ламп снабжена видеокамерой, которая направляется непосредственно в рану. Изображение с камеры выходит на специальный экран, благодаря которому можно наблюдать за ходом операции в стороне, не нарушая стерильную зону.
Елена Забирова, старшая операционная сестра:
«Уже год мы пользуемся этими шикарными лампами. Наша больница является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ЮУГМУ. Данное приспособление очень полезно для демонстрации операций перед студентами, ординаторами. Так же за ходом операции может следить анестезиолог, при этом не подходя близко к операционному столу».
Зачастую врачи-акушеры-гинекологи больницы проводят резектоскопию. Это метод органосохраняющей эндоскопической операции, один из видов малоинвазивной хирургии, при котором с помощью разрезов не более 15 мм проводятся необходимые манипуляции. Проведение резектоскопии стало возможным благодаря приобретению гистерорезектоскопа в 2019 году.
Екатерина Силантьева, заведующая первого гинекологического отделения:
«Это приобретение очень серьезно расширило наши операционные возможности. В течение последних двух лет мы успешно проводим гистерорезектоскопию, при этом удаляются полипы эндометрия и субмукозные миомы матки. Это достаточно серьезные операции, которые без данной аппаратуры невозможны.
Совсем недавно мы получили новые долгожданные инструменты. Это шикарные эндоскопические ножницы и троакары. Инструменты хорошие и качественные, с ними удобно работать. Большое спасибо руководству нашей больницы за приобретение такого важного оборудования. Мы всегда получаем добро на закуп расходных материалов, без которых наша работа остановилась бы».







