Областной ожоговый центр

Челябинский областной ожоговый центр – специализированное подразделение ГКБ №6. Врачи центра круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь всем пациентам детского и взрослого возраста из Челябинской области с термической травмой и её последствиями, в том числе и высокотехнологичную.

Ежегодно в стационаре центра проходят лечение порядка 700 южноуральцев, дополнительно в приемном покое без госпитализации оказывают медицинскую помощь 300-400 жителям
области. Некоторых пациентов доставляют на вертолете санавиации из отдаленных районов области для оказания экстренной помощи.

В ожоговом центре применяются самые современные методы консервативного и оперативного лечения ожогов и ожоговых ран различной степени тяжести: вакуум-терапия, лазеротерапия, гидрохирургическая и радиоволновая обработка ран; микрососудистая техника, эндопротезирование мелких суставов. В центре работают хирурги, травматолог, анестезиологи-реаниматологи, пластический хирург, педиатр, психиатр, реабилитолог.

В 2011-2014 годах по программе модернизации здравоохранения проведен ремонт и реконструкция областного ожогового отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии для ожоговых пациентов. Палаты отделения, операционные и перевязочные кабинеты оснастили системой принудительной приточно-вытяжной вентиляций с контролируемой температурой и влажности в палатах, было закуплено новое дорогостоящее оборудование. Врачи отделения прошли усовершенствование по циклам «Комбустиология», «Микрохирургия, аутотрансплантация васкуляризованных лоскутов».

В 2018-2019 годах ожоговый центр дооснащен современным технологичным оборудованием (наркозно-дыхательная аппаратура, системы мониторинга состояния пациентов, операционное оборудование, флюидизирующие кровати и пр.), позволяющим оказывать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь.

Сегодня в составе Челябинского областного ожогового центра работают:

Ожоговое отделение
Отделение реанимации и интенсивной терапии для ожоговых больных

ИСТОРИЯ

Ожоговое отделение в Челябинске было открыто на базе Медсанчасти Челябинского металлургического комбината (сегодня МАУЗ ГКБ-6) в октябре 1978 г. В этом же году на базе ожогового отделения организован областной ожоговый центр, ставший клинической базой
кафедры биохимии Челябинского медицинского института. Первым руководителем центра стал доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный член Британской Ассоциации комбустиологов Лифшиц Роман Иосифович (1978 – 1994 год). Первой
заведующей ожогового отделения назначена Гладковская Римма Николаевна (1978 — 1988 г.)

В 1988 г. в составе ожогового отделения была создана палата интенсивной терапии, произведено разделение потока тяжелообоженных пациентов и остальных пациентов хирургического профиля, находящихся на лечения в палатах интенсивной терапии и
реанимации.
Возможности ожогового центра особенно ярко проявились в 1989 году, при ликвидации последствий крупнейшей железнодорожной катастрофы, связанной со взрывом нефтепродуктопровода под станцией Улу-Теляк (вблизи г. Аша). По количеству пострадавших она явилась одной из самых трагических ожоговых катастроф в мире, результаты лечения пострадавших были высоко оценены Министерством здравоохранения РФ, комбустиологами России и мира.

За время существования Челябинский ожоговый центр участвовал в ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф: взрыва 1979 г. на мельзаводе в городе Челябинске, аварии на п/о «Сигнал», взрыве метана в шахтах объединения «Челябинскуголь» (Копейск, Еманжелинск), железнодорожной катастрофы под г. Аша, последствий пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в г. Пермь, и прочих.