Часто, когда возникают какие-то вопросы, касающиеся медицины, мы говорим «Окей, Google» и черпаем информацию из интернета. К сожалению, порой эти знания являются недостоверными и даже пугающими.
Сегодня, в День анестезиолога, мы обратились к специалисту, чтобы получить ответы на несколько «глупых» вопросов. Нашим «поисковиком» стал Павел Дегтярев, врач-анестезиолог-реаниматолог, который помогает пациентам ожогового центра.
- Кто такой анестезиолог?
Анестезиолог — врач, который защищает организм от операционной травмы и ее последствий. Это наша основная задача. Сложности свои есть, без этого никак. Перед операцией нужно обязательно осмотреть пациента, изучить его клинические заболевания и уже затем определиться с тактикой — какое будем оказывать анестезиологическое пособие. - Что делать, если пациент проснулся во время операции?
Полностью у меня пациенты никогда не просыпались во время операции. Бывало, что препарат метаболизировался (время действия подходило к концу) и человек начинал двигаться. В таких случаях нужно просто немного увеличить дозу наркоза. Вообще, если пациент проснулся после операции, значит, ты хороший доктор:) - Анестезия — это наркотик?
Местная анестезия — без использования наркотических веществ. Если операции длительные, там и наркоз другой, без наркотических препаратов никак не обойтись. Приходится использовать, когда хирургам нужно, чтобы человек вообще не шевелился. Для этого вводится обезболивающий наркотический препарат, гипнотики и миорелаксанты — препараты, которые полностью расслабляют скелетную мускулатуру. Человек даже не может дышать при введении релаксантов, в дальнейшем подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Без наркотиков тут никак. - Может ли анестезия вызвать побочные эффекты?
Бывает, анестезия проводится при недлительных оперативных вмешательствах (15 минут), когда, допустим, вскрывают фурункул. Бывают длительные операции (например, в кардиохирургии) и идут они по 6-8 часов и более. Естественно, могут возникнуть побочные эффекты у человека, которому оказали более длительное анестезиологическое пособие. У него может быть небольшая амнезия после операции, могут возникнуть тошнота, рвота, озноб, головные боли. - Первый вопрос проснувшегося пациента?
Спрашивают, «как всё прошло?» 🙂 - Чем местная анестезия отличается от общего наркоза? Какой вид чаще применяется в Вашей работе?
При местной анестезии вводятся местные анестетики. Люди во время таких операций находятся в сознании. То есть человек в это время не чувствует какую-то определенную часть своего тела. Например, врос ноготь в палец на ноге: обезболили, обкололи лидокаином это место и хирург работает, пациент в это время находится в ясном сознании. При лечении зубов тоже самое.
При применении общего наркоза у человека полностью отсутствует сознание. Применяется он как во время сложных оперативных вмешательств, так и при малых. Например, при вскрытии фурункула.
Вводится внутривенная анестезия (это считается общим наркозом), при этом операция длится минут 15. В таких случаях местными анестетиками уже не пользуются. У нас, в ожоговом центре, чаще применяется спинномозговая, внутривенная, эндотрахеальная и масочная анестезия. - Какова анестезия «на вкус»? Ощущали ли на себе?
Приходилось:) У нас, в оториноларингологическом отделении, когда делали ринопластику. На
операционном столе мандраж, конечно же, есть, как и у любого человека. Вводилась внутривенная анестезия (так называемый вводный наркоз), после которого «уснул». Делали эндотрахеальный наркоз — заинтубировали, был подключен к аппарату ИВЛ. Когда проснулся, трубки уже не было:) Конечно, мне, как врачу, было, наверное, легче, чем другим пациентам, потому что я четко знал, что и как будет происходить. Я понимал, что анестезиолог, который будет проводить наркоз — профессионал, бояться нечего:) - Необычный запомнившийся случай за период Вашей практики?
Был у меня пациент, который читал стихи во время внутривенного наркоза, при этом боли не
испытывал. Было очень интересно:) Такое редко, но бывает. - В фильмах мы часто видим, как герои употребляют алкоголь, чтобы притупить боль во время предстоящей операции (когда, например, речь идёт о 17-18 веке). Насколько алкоголь может быть равен анестезии?
В одну линию с общей анестезией алкоголь, конечно, не встанет. Но он в какой-то степени обладает обезболивающим и угнетающим сознание действием. Даже на войне «сто грамм наркомовских» наливали, чтобы не боялись идти в атаку. В фильмах, в древние времена когда-то и дубинами по голове били, чтобы ввести человека в «наркоз»:) Это уже когда полная безвыходность. В условиях больницы такое, конечно же, невозможно. - Что сказать пациенту, который боится наркоза?
Не переживайте, Вы в надёжных руках. Все будет замечательно! 🙂